Sie Reuboh Kuliner Khas Aceh - Selamat datang di blog BUDIDAYA !!, Info kali ini adalah tentang Sie Reuboh Kuliner Khas Aceh !! Semoga tulisan singkat dengan kategori
#FoodSeries !! ini bermanfaat bagi anda yang membutuhkan. Dan untuk anda yang baru berkunjung kenal dengan blog sederhana ini, Jangan lupa ikut menyebarluaskan postingan bertema Sie Reuboh Kuliner Khas Aceh ini ke social media anda, Semoga rezeki berlimpah ikut di permudahkan sang khalik yang maha kuasa, Selengkapnya lansung lihat infonya dibawah -->
Sie Reuboh, makanan khas Aceh Besar. |
Hari lebaran biasa diisi dengan acara kunjung mengunjungi (silahturahmi) antara keluarga, teman, tetangga dan lain sebagainya. Hari itu akan habis dengan kegiatan silahturahmi dari rumah ke rumah, jadi yang paling saya suka lebaran disini adalah setiap kami berkunjung ke suatu rumah maka akan disajikan makanan khas Aceh.
Sie Reuboh, pertama mendengar sangat tidak asing ditelinga. Berkali-kali saya salah dalam mengucap pakanan istimewa ini, setelah di eja dalam ejaan lambar baru saya berhasil haha. Saya bertanya artinya apa? kata keluarga istri kalau dalam bahasa Indonesia artinya "Daging Rebus", info tambahan kuliner ini adalah khas dari kabupaten Aceh Besar dan masih dilestarikan sampai saat ini.
Memasak Sie Reuboh dengan kuali tanah, ini yang khas. |
Cara memasaknya adalah daging dalam beberapa potongan besar di cuci dagingnya sampai bersih, lalu masukkan perasan air jeruk nipis dan garam. Masukkan semua bumbu, aduk sampai rata dan panasakan dengan api lebih kurang 15 menit. Tambahkan air dan cuka terus di aduk hingga merata, lalu tambahkan asam cuka dan terus aduk sampai air mengering. Setelah daging melunak, potong-potong di atas kuali tanah dan terus masak hingga air mengering menyisakan bumbu seperti bumbu rendang.
Cuka adalah salah satu kunci memasak Sie Reuboh, cukanya khusus katanya hasil dari fermantasi nira. Saya coba melihat asam cukanya, saya hirup sedikit ternyata asamnya sangat kuat selintas mirip seperti menghirup aroma H2SO4 (seriusan). Pada dasarnya masyarakat Aceh memang suka sekali rasa asam dalam makanan, hal ini juga yang menjadikan Sie Reuboh banyak disukai orang Aceh dan salah satu masakan yang wajib ada di Hari Raya Besar.
Penampakan Cuka Aceh, hasil fermentasi air nira |
Sie Reuboh sangat direkomendasikan untuk di coba jika berkunjung ke Banda Aceh, dijamin akan nagih rasanya. Tapi bagi yang tidak suka rasa asam atau punya masalah lambung, pakanan ini tidak dianjurkan dikonsumsi. Mungkin bisa makan sedikit (sekedar coba), tapi jangan kebanyakan takutnya masalah lambung kalian bisa kambuh nanti hehee..
Selamat makan Sie Reuboh, mudah-mudahan kalian bisa berkunjung ke Banda Aceh lalu mencoba makanan ini. cmiiww
#SieReuboh #BandaAceh #Aceh #Indonesia #VisitIndonesia #JourneyIndonesia #BeautifulIndonesia
Demikianlah Artikel Sie Reuboh Kuliner Khas Aceh, Semoga dengan adanya artikel singkat seperti Informasi postingan Sie Reuboh Kuliner Khas Aceh ini, Anda benar benar sudah menemukan artikel yang sedang anda butuhkan Sekarang. Jangan lupa untuk menyebarluaskan informasi Sie Reuboh Kuliner Khas Aceh ini untuk orang orang terdekat anda, Bagikan infonya melalui fasilitas layanan Share Facebook maupun Twitter yang tersedia di situs ini.